موضوع: أكبر موســـــ للـشــوربـة وأنواعها ــوعــة الإثنين 19 يناير 2009, 5:07 pm
وهنبدأها بشوربة الدجاج
لكن مش على طريقتنا لا الطريقة الصينية
شوربة الدجاج بالمكرونة الصينية
المقادير
1 كيلو جرام من الدجاج المخلي 3 ملاعق كبيرة صويا صوص 4 كوب من مرق الدجاج (الشوربة بتاعتنا) 1 ملعقة كبيرة من الزنجبيل 350 جرام مكرونة سباجتي بالبيض (أو المكرونة شرائط الطويلة بالبيض) (أو مكرونة رفيعة زي الاسباجتي بس أرفع وأطول لو عرفتوا تجيبوها هاتوها) 1 ملعقة صغيرة ملح
الطريقة
يقطع الدجاج الى قطع صغيرة على شكل مكعبات يوضع مرق الدجاج وقطع الدجاج والزنجبيل المفروم والملح وصلصة الصويا في وعاء كبير حتى يغلي يغطى الوعاء وتحفف النار ويتابع الطهو مدة ساعة واحدة حتى ينضج الدجاج يغلى الماء وتضاف إليه المكرونة وتترك لمده 5 دقائق وترفع المكرونة وتغسل وتصفى وتضاف إلى مرق الدجاج وتقلب حتى تمتزج مع المحتويات وتترك لمدة 5 دقائق وتقدم ساخنة
شوربة الدجاج بالمشروم الصينية
المقادير
2 فيليه دجاج تقطع شرائح 2 مشروم أسود مجفف (ينقع في كوب ماء ويقطع شرائح)
الصلصة: 2 كوب ماء 2 فص ثوم يدق مع نص ملعقة كزبرة ناشفة محموسة ومجروشة 3 ملعقة صويا صوص ملعقة صلصة المحار و أخرى خل احمر (صلصة المحار تباع بالجمعيات) زيت السمسم ملعقة م نشاء مذابه بقليل من الماء
الطريقة
تخلط جميع مقادير الصلصة ماعدا النشا تنشف قطع الدجاج على النار ثم تضاف لها الصلصة وتترك تغلي على نار هادئة لفترة ثم يضاف إليها المشروم وندعها تغلي إلى أن ينضج الدجاج وبعدها يضاف محلول النشا مع التحريك المستمر حتى تثخن وتقدم ساخنة
شوربة الدجاج بالمشروم العادية
المقادير
250 جم عيش غراب مقطع قطعاً صغيرة 100 جم قطع من لحم الدجاج 50 جم بصل مفروم 25 جم ثوم مهروس 20 جم زيت ذرة - توابل
الطريقة
يحمر الثوم والبصل المفروم فى زيت الذرة
ثم تضاف قطع الدجاج وتحمر على نار هادئة ويضاف 5 فنجاين ماء وتغلى المكونات لمدة ساعة
قبل تمام النضج يضاف عيش الغراب إلى الحساء ويقدم ساخناً
يمكن استبدال الدجاج بقطع اللحم أو إضافة خضار إلى الشوربة
توضع داخل فرن ساخن وتحمر وتقدم مع الطماطم وبعض العصير
وهى وجبة مفيدة جداً وخاصة فى الرحلات والنزهة ولأطفال المدارس..
شوربة الرافيولي
المقادير
قطع لحم بدون دهن 6 كؤوس ماء حار مغلف من مكرونة الرافيولي (المعجنات المحشوه باللحم والجبن) كأسان خضار مشكله ملعقتي طعام بصل مفروم فصين ثوم مقطّع بشكل رقيق طماطم مقطع ملح وفلفل اسود وتوابل صلصة طماطم كأس جبن أبيض او لبن زبادي صغير قطّع جبن بارميزان
الطريقة
ضعي اللحم في قدر مع القليل من الزيت مع التحريك من حين لآخر حتى يتغير لونها ثم أضيفي لها الماء الحار واتركيها لتنضج . عندما تنضج أضيفي لها الرافيولي والصلصة والخضار والبصل والثوم والطماطم والملح والتوابل وقلبيهم جيدا مع التحريك من حين لآخر.
ثم غطّيها واتركيها لتنضج حوالي 15 دقيقة مع التحريك من حين لآخر حتى تنضج المكرونه ويغلظ المزيج. أضيفي له الجبن الأبيض وقدميها في الأطباق وزينيها بجبن البارميزان
شوربة الذره
المقادير
دجاج مسلوق ومخلي ومقطع لشرائح رفيعة جدا واحتفظي بالمرق ملعقتين او ثلاث ملاعق نشأ - محلولة بالماء - وإن لم يوجد لديك بإمكانك استبداله بملعقتين دقيق.. تحرك مع الدجاج وقليل من المرق قبل إضافة بقية المرق..
ملعقة سكر و وملعقة ملح.. (المقدار على حسب الرغبة إن اردتِ أن تكون الشوربة بطعم حلو أضيفي زيادة سكر) كريمة الذرة (ذرة مهروسة) بياض بيضة
الطريقة نضع المرق على النار إلى أن يغلي ثم نضع عليه جميع المقادير السابقة.. ونتركه إلي أن تثخن الشوربة وينضج الخليط ثم نرفعه عن النار ثم نضع بياض البيض عليها ونحركه سريعاً بالشوكة
نسخن الزيت في إناء كبير على نار متوسطة ثم نضيف البصل ونشوحه من 2 إلى 3 دقائقِ. ثم نضيف عليه الفلفل الأحمر والثوم ونقلب حتى نشعر بالرائحة حوالي دقيقة ثم نضيف البطاطس والمرقونتركهم حتى الغليان وبعدها نخفض الحرارة لنتركها تغلي ببطء حتى تنضج البطاطس حوالي من 10 إلى 15 دقيقة
ثم نخلط نصف الشوربة في الخلاط ونعيدها في الإناء ونضيف إليها اللفت والسجق
ونتركها تغلي حتى يذبل اللفت ثم ترفع من على النار وتقدم ساخنة
قطعي المشروم إلى شرائح رقيقة وشوحي البصل والثوم في الزبدة حتى يذبلا ثم أضيفي المشروم وقلبيهم قليلا
أضيفي الدقيق مع التقليب المستمر (عشان مايكلكعش) وأضيفي الحليب والمرق تدريجيا وسخني حتى الغليان
خففي النار واتركي الشوربة تغلي 15 دقيقة مع التقليب صبيها في الأطباق وزينيها بالبقدونس
شوربة المكرونة
المقادير
مكرونة على شكل قواقع (حوالي 250 ج) 2 قطعة جزر متوسطة 2 طماطم متوسطة مقطعة مكعبات بصلة مقطعة قطع كبيرة حبة بطاطس متوسطة 2 كوسة متوسطة 1/2 كوب مرقة دجاج 1/2 كوب كرفس الأوراق فقط حبة فلفل أخضر مقطعة مكعبات 3 ملعقة كبيرة زبد أو 4 ملاعق زيت ملح وفلفل
الطريقة
تقشر الكوسة والجزر والبطاطس وتغسل وتقطع إلى مكعبات صغيرة. يسلق كل نوع من الخضراوات على حدة لمدة حوالي 5 دقائق حتى تصبح نصف سواء تضرب الطماطم في الخلاط مع 1/4 كوب ماء
يسخن الزيت أو السمن على نار متوسطة في إناء متوسط ويضاف البصل ويقلب لمدة دقيقة أو دقيقتين ثم تضاف الطماطم المعصورة والملح والفلفل تترك لتغلي لمدة 3-5 دقائق
تضاف المرقة والخضراوات ومكعبات الطماطم والفلفل والكرفس والمكرونة وتترك لتغلي ثم تخفض النار وتترك حتى تنضج المكرونة ويضاف 1/2 كوب ماء مغلي إذا كانت الشوربة شديدة الكثافة.
شوربة البصل الفرنسية ليها أكتر من طريقة بس دي جميلة أوي والطرق التانية هجيبها برضه ان شاء الله مش هسيبها
المقادير
4 ملاعق كبيرة زبد 3 حبات بصل أصفر كبيرة ملعقة شاي سكر ملعقة كبيرة دقيق متعدد الأغراض ملعقة خل ملعقة صويا صوص 3 فناجين مرق لحم بقري 2 ملعقة شاي زنجبيل طازج مقطع أو 3/4 ملعقة شاي زنجبيل جاف ملح وفلفل أسود طازج رغيف فينو صغير مقطع قطع صغيرة 1/4 كيلو جبن جراير أو رومي أو موتزاريلا مبشور على الفتحات الكبيرة
الطريقة
نذيب الزبد على نار هادئة في إناء متوسط ثم نضيف البصل ونحاول تقليبه بحيث يكون متساوي في الإناء حتى يكون على نفس درجة النضج ثم نرش السكر ونقلبه بحيث نمنع البصل من الالتصاق إلى أن ينعم ويصبح اللون بني ذهبي ويصبح الخليط كريمي حوالي ساعة ثم نرش الدقيق على البصل ويقلب ليمتزج ثم نضيف الخل والصوص الصويا والمرق والزعتر ونترك الخليط يغلي ببطء وهو مغطى جزئيا وليس بإحكام لمدة 30 دقيقة تقريبا للسماح للنكهات بالامتزاج ثم نظبط نكهة الملح والفلفل وفي أثناء ذلك نحمص الخبز ونغرف الشوربة في طواجن صغيرة ثم نضع فوق كل كل واحد قطعة أو اثنين من الخبز المحمص ونرش عليها كأس من الجبن المبشور ونضعها في الفرن حتى يذوب الجبن ويأخذ لون بني على الحواف ونراقب بعناية حتى لا يحترق الخبز ونخرجها من الفرن وتقدم فورا
[size=16]وأتمنى انها تعجبكوا لأنها بجد جميلة أوي جربوها على ضمانتي أنا وممكن لما تعملوها تغيروا في المكونات زي ما تحبوا من غير عك ها؟ بس هي لذيذة بجد ممكن كمان تضيفولها شرايح لحم بقري بعد مانطبخه لحمة عادية اللي هي مع شوية ميا وملح وفلفل وبصل والمقادير أصلا فيها مرق اللحم البقري ده بتاخد طعم الشوربة وبتبقى جميلة الطعمين مع بعض بس تضيفوها عليها قبل الجبنة وتحطوها في الفرن هتطلع جامدة ان شاء الله
بعد كده
شوربة الفريك الفريك ده كلنا عارفينه صح؟؟ شبه الغلة كده أو البرغل (عارفين البرغل؟ شبه الفريك)
المهم
المقادير
3/4 كوب فريك 1/4 كيلو لحم بقري بالعظم ماء مغلي ملح وفلفل حسب الرغبة عصير ليمون بصلة مشققة من الوسط
الطريقة
يغسل الفريك جيدا حتى نتخلص من الأتربة ونضعه فى إناء ونضع عليه الماء المغلي ويترك حتى يغلي مرة أخرى ثم نضيف اللحم البقري بعد تنظيفه والتخلص من الدهن ثم نضيف البصلة والفلفل ويترك على النار حوالي ساعة
ثم نضيف الملح (خدوا بالكوا الملح مش في الأول) ويترك على نار هادئة مع التقليب المستمر من وقت لآخر حتى تنضج
وعند التقديم نضع عليها عصير الليمون وتزين على حسب الرغبة
أحمد محمود اهم الاصدقاء
عدد الرسائل : 288 العمر : 37 العمل/الترفيه : Teacher المزاج : عاصف كعواصف امشير جنسيتك : مصرى تاريخ التسجيل : 21/01/2009 السٌّمعَة : 0
موضوع: رد: أكبر موســـــ للـشــوربـة وأنواعها ــوعــة الخميس 22 يناير 2009, 4:25 pm
شكرااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا جداااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا وأتمنى المزيد من الحصريات الرائعة